Скоріше перемогти ворога і з перемогою повернутися додому

Попатенко02

Червоноармієць Попатенко Нестор Матвійович один із тих, хто власними руками здобував Велику перемогу у боротьбі із фашистською Німеччиною. Він не був полководцем, начштабу чи офіцером Радянської армії. Але його подвиг, як і інших простих червоноармійців, вартий того, аби ще багато поколінь із вуст в уста передавали розповіді про звичайного радянського солдата.

До редакції потрапила підбірка справжніх листів Нестора Матвійовича своїм рідним звідти – з передової. Листи – це особисте, але, за дозволом родини, деякі витримки з них заслуговують того, щоб їх прочитали красноокнянці і відчули той смуток, той жах і ті переживання за свою родину, за свою Вітчизну і…своє життя. Відзначу, листи написані послідовно, думки описуються чітко і зрозуміло, і не забувайте, в яких умовах вони були написані. Варто зазначити, що опису військових баталій в листах немає. Можливо тому, що в ті короткі часи відпочинку людина хотіла думати про життя поза війною.

Читати ці листи без сліз просто не можливо: кожен аркуш паперу – свідок переживань 70-річної давнини, мрій і бажань простого сільського чоловіка. Ці трикутники до останнього подиху життя зігрівали серце солдатки Марії Антонівни.

Попатенко03Попатенко04

1944 года ноября 10 дня

Здравствуйте, дорогая мои семья, жена Манюся, дочь Галочка, сын Шурик и отец. Сообщаю, что я жив здоров и желаю вам счастья, здоровья и хорошей домашней жизни и увидится вам со мной и мне с вами. Я нахожусь пока на отдыхе, что далее будет не знаю, если буду жив – буду писать письма.

Дорогая моя семья, я с августа от вас письма не получал. И не знаю в каком состоянии вы сейчас, пишите письма почаще обо всем.

Пока до свидания, привет всем родным и соседям. Напишите получаете ли письма от Коли и Андрияна. Ваш Н.Попатенко.

1944 года июля месяца 27 дня

Здравствуйте, дорогие мои, жена Манюся, дети Галочка, Шурик, и отец. Сперва сообщаю, что я жив здоров и желаю вам счастья, здоровья, прожить на свете в домашних условиях жизни.

Дорогая семья, я только что получил от вас за два месяца первое письмо которому очень крепко возрадовался. Меня очень возрадовало то, что и я не одинокий и начал получать письма от своей семьи, еще я доволен тем, что наше хозяйство сохраняется полностью и все в порядке. И что хороший урожай, как в отношении хлеба, так и винограда. А если хорош хлеб и виноград, то по окончанию войны, может быть, буду счастлив еще с вами вместе кушать и пить наше вино за которым я уже соскучился.

Дале я крепко возрадоволся тем, что приехала домой братова Христина со своей семьей. Одно плохо, что за ее мужа, а за моего брата Антона неизвестно где он сейчас, есть ли живой или нет. Но мне, все-таки, не ясно за Антона. Вы пишите, что Христина не знает где он. Напишите мне с какого время она не знает о нем. Имела с ним связь или нет начиная из 1941 года, а по сему передайте горячий привет Христине и ее семье, а моим племянникам Нюсику и Таисии, что я с ними так же хочу еще быть вместе и увидится. Теперь Манюся я раньше на два дня получил письмо от Фени за которое очень благодарю и разом с этим письмом пишу ответ. Манюся, мне сейчас не очень плохо уже обмундирован, продолжаю громить врага на передовой, уже скоро буде два м-ца в Бессарабии, уже привык, пока действуем в обороне. Манюся, я все также беспокоюсь о том, что тебе очень тяжело нащет помола и заготовки на зиму топлива и для коровы корма, а по сему обратись с просьбой и от меня до Конона, чтобы он тебе привез корма и топлива, а также обратись до Кузьмы на счет помола, а я если буду жив и возвращусь домой то им тоже кое в чем помогу. Тепер Манюся я встречался с Попатенком Леонтием, он говорил, что был дома, заходил до нас, что в нас дома все в порядке, что он скоро надеется быть снова дома и также зайдет до нас – я этим очень рад и надеюсь в дальнейшем с ним встречаться так как мы в одной дивизии лишь не в одном полку теперь.

Манюся, пиши какие есть интересные в селе новости, кто сейчас председатель сельсовета.  Продолжает быть еще дома наш Андрей, или и его мобилизовали, если он еще дома, то передай ему привет. Адрес от вас Коли и Андриана получил, только Колин адрес не верный, нет номера полевой почты. До свидания, писать больше нет что осталось одно – поскорей победить врага и с победой прибыть домой.

Червоноармієць Попатенко Н.М. не дожив до Великої Перемоги – загинув 19 листопада 1944 року… Копія справжньої похоронки також зберігається в родині як реліквія, ось вонаПопатенко01

Вічна пам`ять.

Уривки взяті із фронтових листів,

люб`язно наданих онуком Нестора Матвійовича – Павлом Драчинським.

Залишити відповідь